首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
民政部公布《村级档案管理办法》
字体:[ ] 日期: 2018-01-18 来源:法制网 浏览次数:
来源:法制网 作者:

   

  法制网北京1月10日讯 记者张维 民政部10日公布《村级档案管理办法》(以下简称《办法》),自2018年1月1日起施行。 

  本办法所称村级档案是指村党组织、村民委员会、村集体经济组织等(以下简称村级组织)在党组织建设、村民自治、生产经营等活动中形成的具有保存价值的文字、图表、音像等不同形式和载体的历史记录。 

  《办法》明确,村级组织应当指定专人负责档案的收集、管理和提供利用。有条件的村应当设立专用档案柜和档案库房集中管理档案。村级组织形成的具有保存价值的文件材料,均应当按照要求规范整理后归档,任何组织和和个人不得据为己有或者拒绝归档。 

  根据《办法》,村级组织换届选举后10日内,应当履行档案交接手续。必要时可以在选举前将档案暂存乡镇政府。村以及村民小组在设立、撤销、范围调整时,应当将档案妥善移交。档案工作人员离任时应当进行档案移交,履行交接手续,防止档案散失。 

  《办法》规定,销毁已达到保管期限的档案时,应当成立档案鉴定工作小组及时进行鉴定。鉴定工作小组由村级档案管理人员和形成档案的村级组织的人员(或者村民代表)组成,鉴定后应当形成档案鉴定报告。对失去保存价值的档案,应当清点核对并编制档案销毁清册,经过必要的审批手续后按照规定销毁。禁止擅自销毁档案。村级档案销毁清册应当永久保存。 

  《办法》指出,村级档案工作应当建立档案查阅利用制度,为本村各类组织及其成员、村民提供服务。查阅档案要遵守利用规定、履行查阅手续,不得有涂改、损毁、调换、抽取档案等行为。 

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室