首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
北京市民政局积极适应新形势紧贴群众生活需求开展工作
字体:[ ] 日期: 2018-02-01 来源:中国社会报 浏览次数:
来源:中国社会报 作者:

   

   2017年,北京市民政局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,主动适应民政服务对象增多、群众需求增多、职能增多的新形势,以人民为中心,转作风、兜底线、织密网、惠民生,在养老、救助、社会治理等贴近百姓生活的方面卓有成效地开展了许多工作,提升了人民群众的获得感、幸福感。 

北京市民政局党委书记、局长李万钧指出:“首都民政工作要去掉一切形式主义,紧盯服务‘最后一公里’,让老百姓看得见、摸得着、感受得到。” 

   扩大养老服务供给 夯实为老服务基础 

   面对老龄化严峻形势,北京市积极完善“三边四级”养老服务体系,由市级组织、区级指导、街道(乡镇)养老照料中心统筹、社区养老服务驿站落实(四级),在老年人周边、身边、床边(三边)扩大养老服务供给,通过硬件设施建设形成就近区域养老服务联合体,确保养老服务让老年人看得见、感受得到。目前,该市在建立区级养老服务指导中心的基础上,建设了252个街道(乡镇)养老照料中心,380个社区养老服务驿站(含农村幸福晚年驿站),培育养老服务商已超过1.5万家。 

北京市重点对加强农村养老服务工作作出全面部署,相继印发《关于加强农村养老服务工作的意见》《关于做好农村幸福晚年驿站建设工作的通知》。按照“分级分类、功能互补”思路,明确农村各类养老服务机构在农村养老服务体系中的职责定位和相互关系,建立基层公办养老机构分类协作机制。按照“村民自营、政府扶助”原则,大力建设农村幸福晚年驿站,由政府根据农村驿站规模大小、服务能力等给予平均30万元的建设支持和设备购置支持。到2020年,北京市将建成458个农村幸福晚年驿站。该市在平谷、怀柔、密云等区开展农村养老服务改革试点,大力发展互助养老和志愿服务,不出村、不离乡解决农村养老服务设施供给、服务人员配置、专业服务提供等问题。 

此外,北京市还全面启用集多种养老助残服务补贴额度账户、金融借记账户、市政交通一卡通等多功能于一体的养老助残卡,并建立常态化运营机制,完善线下服务保障,通过大数据精准掌握老年人享受福利政策及享受交通优待出行情况,为各项社会福利与社会优待政策的制定、实施与调整提供数据支持,为老龄事业发展提供重要决策参考。 

   全面实施精准救助 兜牢织密民生大网 

   为确保幼有所育、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,北京市积极开展“精准救助”和“精准帮扶”工作,摸查困难群众动态需求,形成良性工作机制。 

   该市制定下发《北京市民政局关于成立困难群众救助服务指导中心开展精准救助试点的意见》,以城乡居民最低生活保障事务中心为基础成立市困难群众救助服务指导中心,统筹推进精准救助工作;推动各区在区低保中心(核对中心)基础上成立区困难群众救助服务指导中心,发挥资源整合和信息统筹平台作用,实现困难群众的救助需求与救助资源的有效对接。此外,该市还出台《关于社会工作参与精准救助的实施意见》,建立“专职工作人员+专业社会工作者”社会救助工作队伍,开展入户访问、政策宣传、需求评估、个案服务和资源链接等。 

同时,北京市还进一步健全城乡统筹的分类救助制度,对低保对象进行科学分类,纳入救助范围的老年人、未成年人、重残、重病等特殊困难群体按照上浮15%-35%的标准提高救助水平;建立低保、低收入家庭等救助标准动态调整机制,该市去年城乡低保标准调整为家庭月人均900元,城乡低收入家庭认定标准调整为家庭月人均1410元;提高医疗救助标准,门诊救助比例提高到80%、全年救助封顶线调整到6000元,住院救助比例提高到80%、全年救助封顶线调整到6万元,重大疾病救助比例上调为85%、全年救助封顶线调整到12万元;进一步落实临时救助政策,从细化适用申请情形分类并分别设定救助金标准、简化紧急救助审核审批程序、加强社会力量参与临时救助等方面调整完善临时救助政策;出台《北京市特困人员救助供养实施办法》,各区救助供养标准按照不低于上年度全市居民人均消费支出确定,基本生活标准按照低保标准的1.5倍确定,消除城乡特困人员救助供养差异,实现城乡特困人员在救助供养方面权利公平、机会公平、规则公平。 

   加快推进社会治理创新 打造共建共治共享格局 

   北京市民政部门适应形势发展需要,运用治理新理念,创新工作方式和手段,加强基层社会治理体制机制创新,提升首都基层社会治理现代化水平。 

该市出台深化街道社区管理体制改革的意见,按照“重心下移、职能下沉”思路,强化街道统筹职能,夯实社会治理基层基础。出台《关于加强城乡社区协商的实施意见》,全市2032个社区通过社区议事厅协商议事,16个区的25个街道开展社区协商与街道协商联动机制的试点工作。在全市推广参与型社区治理模式,推进“社区议事厅”建设,城市社区议事厅实现全覆盖,超过50%的农村社区建立社区议事厅。该市7014个村(居)委会均已取得法人资格,为开展民事活动、服务居民铺平了道路。 

同时,按照地方标准修订工作计划,在深入各区和街道调研的基础上,北京市正式发布全国首部关于社区管理与服务方面的地方性标准《北京市社区服务与管理工作规范》。 

   北京市还重视加强社区队伍建设,推进“三社联动”。完善社会工作政策体系和工作体系,建立教育、培训、登记、使用等管理制度,全市民办社工机构达285家,实现各区全覆盖;全市持证社工增长到2.5万人。市民政局举办“国际志愿者日”暨宣传贯彻《志愿服务条例》主题月活动,全市志愿服务者突破400万,注册社区志愿者达170万人。北京市民政局还围绕“三社联动”推动精准救助,组织购买43个“三社联动”服务项目,投入资金1000万元,为社会救助家庭、困境老人、留守儿童等服务对象提供精准服务。 

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室