首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
用爱照亮困境孩子前行路——市救助站开展困境未成年人帮扶工作纪实
字体:[ ] 日期: 2018-06-07 来源:阳泉日报
来源:阳泉日报 作者:

   

    5月9日下午6点半,今年10岁的小东(化名)刚刚放学回到福利院,一眼就认出了前来看他的市救助站未成年人保护科工作人员李涛,露出了喜悦的表情。
    “放学啦?今天作业多吗?是不是该吃饭了?”李涛走近小东,俯下身来,关切地询问。小东对这个经常来看他的“姐姐”很熟悉,面对“姐姐”的关心,他会一一作出回应,这也让李涛颇为欣慰。“这与我第一次见他时有了明显的变化。”李涛说。
    李涛清晰地记得,第一次见到小东是在两年前。当时,因为父亲服刑,小东失去了监护人,又没有其他人照顾,救助站便主动为小东提供帮助,不仅购置了学习用品、课外读物送给他,还经过协调,把他托养到了福利院,让小东有人照顾,可以就近上学接受教育。
    “那时侯,给我印象最深刻的就是孩子不爱讲话、不愿意与人交流。”李涛回忆说,“注意到了这点,我和同事们便关注他的思想、情绪、心理变化。比如,有一次,我们发现他非常想念自己的父亲,于是便带着他去探望了正在服刑的父亲,让他与许久不见的父亲建立了联系,让孩子感受到了亲情的温暖。平时,我们也会经常来福利院看孩子,了解他的情况,尝试试着以朋友的方式与他交流,让他感受到更多的爱与温暖。通过两年的努力,我们发现孩子在慢慢地发生变化,性格比以前开朗了一些,也渐渐地愿意与人交流了,这让我们感到很欣慰。”
    关心、关怀、关爱困境未成年人,让他们感受到社会的温暖,为他们照亮前行的路。近年来,市救助站一直在致力于做这样一件事情。为了帮助更多像小东一样的困境未成年人,救助站与妇联合作,通过妇联发现困境未成年人,救助站负责核实情况,具体提供帮助。在具体工作中,市救助站专门为每个困境未成年人建立了个人档案,详细记录每个人的情况,并根据他们的实际情况有针对性地提供帮助。

    市救助站站长介绍,在实际接触中,发现有的孩子有家人照顾,
但家里经济条件不好,我们就为他们尽量多提供一些物质上的帮助,为他们送去一些生活用品;有的孩子上学需要钱,我们就为他们尽可能提供现金帮助,让他们可以完成学业;有的孩子失去了监护人,没有人照顾,我们便把他们接回来协调托养到福利院,让他们有人照顾。与此同时,救助站的工作人员也会不定期到家里、福利院去看望这些困境未成年人,及时了解他们的困难并为他们提供所需帮助。
    除了这些帮助,市救助站工作人员还非常关注困境未成年人的思想道德建设。“我们发现,这些孩子因家庭的原因,普遍不爱说话不愿与人交流。针对这一点,我们的工作人员每次接触到这样的孩子便主动和他们交流,关心他们的生活、学习情况,并送给他们一些书籍,引导孩子们可以爱护家人,感恩社会。”市救助站站长说。
    针对这些困境未成年人的情况,市救助站还与团市委合作建立了心理驿站,邀请社会人士成为爱心辅导员,兼职为困境未成年人提供心理辅导。为了进一步推进这项工作,今年市救助站将通过购买社工服务的方式,引人更多专业人员,为困境未成年人提供专业的帮助,让困境未成年人可以在社会的关爱下健康成长。
    “到目前,我们已经为278名困境未成年人提供了帮助。当前,我市正在开展“五城联创”,其中有一项是创建省级文明城市,我们也将继续努力,抓好困境未成年人帮扶工作,为更多困境未成年人点亮希望,照亮前行的路,也为我市省级文明城市创建作出积极的贡献。”市救助站站长说。

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048