首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页重要发布
阳泉市民政局 关于印发《阳泉市民政局2017年度精准脱贫实施方案》的通知
字体:[ ] 日期: 2017-12-15 来源: 浏览次数:
来源: 作者:

   

 

各县(区)民政局、开发区社会管理局:

现将《阳泉市民政局2017年度精准脱贫实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

     阳泉市民政局         

                                    2017年5月5

 

 

阳泉市民政局2017年精准脱贫实施方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府和省民政厅关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,根据省政府办公厅印发的《山西省农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接实施方案》(晋政办发〔201718号)精神,结合我市实际,制定2017 年阳泉市民政局精准脱贫实施方案。

    一、总体目标

认真贯彻落实省政府办公厅印发的《山西省农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接实施方案》(晋政办发〔201718号)精神,做到“五坚持、六衔接”即坚持精准识别,应扶尽扶;坚持兜住底线,应保尽保;坚持动态管理,应退尽退;坚持分类管理,特困特扶;坚持统筹资源,综合施策;加强政策衔接、对象衔接、标准衔接、管理衔接、信息衔接、考核衔接。

进一步完善我市农村最低生活保障制度,实现农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。将符合农村低保条件的贫困家庭,特别是主要成员完全或部分丧失劳动能力的家庭,全部纳入农村低保范围,做到应保尽保;完善临时救助、医疗救助,农村特困人员供养救助制度,将符合条件的贫困人口纳入保障范围;逐步构建以农村低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等制度为主体,社会力量参与为补充的社会救助体系。

   二、基本原则

   (一)坚持应保尽保。完善农村低保制度,健全农村低保对象认定办法,加强农村低保家庭经济状况核查,将主要家庭成员完全或部分丧失劳动能力且符合农村低保条件的贫困家庭,全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。

   (二)坚持动态管理。加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,统筹做好农村低保和建档立卡贫困人口动态管理、定期核查工作。根据农村低保对象和建档立卡贫困人口家庭经济状况、人口状况变化情况,实现动态管理。

   (三)坚持资源统筹。统筹各类救助资源,将政府兜底保障、扶贫支持政策、社会力量参与和农村低保对象、建档立卡贫困人口自力更生相结合,形成脱贫攻坚整体合力,实现对农村贫困人口的全面扶持。

   (四)坚持考核监督。将民政兜底扶贫工作纳入各级民政部门工作重点考核内容,加大对农村低保与扶贫开发政策衔接工作的督促检查和社会监督力度,定期通报农村低保扶贫行动执行情况,确保低保扶贫各项政策落到实处。

    三、主要措施

    (一)实行农村最低生活保障兜底脱贫

完善农村低保制度,将符合农村低保条件的扶贫对象,全部纳入农村低保范围,做到应保尽保。积极与财政等部门协调,制定提高农村低保标准的指导意见,确保农村低保标准不低于按年度动态调整后的国家扶贫标准。

完善农村低保标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保困难群众不因物价上涨影响基本生活。对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象,要采取多种措施提高其救助水平,确保其基本生活。对因丧失劳动能力造成生活困难,且持有政府部门、社会团体核发的一、二级残疾证的成年残疾人;因病、因残所需费用支出明显超出家庭收入的“支出型”贫困家庭的病、残人员;脱离家庭,在宗教场所独立生活三年以上且生活困难的宗教教职人员,经个人申请,可按照单人户纳入低保范围。

加强农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,积极协调有关部门将符合条件的农村低保家庭纳入产业扶持、易地移民搬迁、生态保护、教育扶持、医疗保障、资产收益以及社会扶贫等政策覆盖范围。

    (二)加大医疗救助和临时救助帮扶力度

将符合条件的建档立卡贫困人口纳入重特大疾病医疗救助范围,对其经基本医疗保险、城乡居民大病保险和各类补充医疗保险、商业保险等报销后,个人负担的合规医疗费用,按规定给予救助。

加大临时救助制度在贫困地区落实力度,充分发挥临时救助制度托底功能,根据资金使用情况及时调整救助标准,优化申请审批程序,提高兜底保障能力和救助时效。要从历年低保资金结余中按照政策拿出一定比例用于临时救助,进一步发挥临时救助救急解难的托底功能。真正将资金利用起来,把政策落实到位。积极开展“救急难”综合试点工作和督促检查,及时总结推广试点经验,普遍开展“救急难”工作。

 (三)落实特困人员救助供养政策

深入贯彻落实《山西省人民政府关于进一步健全完善特困人员救助供养制度的实施意见》(晋政发〔201661号),尽快出台我市《关于进一步健全完善特困人员救助供养制度的实施意见》,建立健全特困人员主动发现机制,切实将符合特困人员救助条件的农村贫困人口纳入救助范围,做到应救尽救、应养尽养。

    (四)积极引导社会力量参与脱贫攻坚

大力倡导、引导、鼓励发挥社会组织积极参与脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。贯彻落实慈善法,积极培育发展慈善组织,对以开展扶贫济困为重点的慈善组织,实施特殊的优惠政策。引导、协调各种社会资源向贫困地区配置,帮助贫困群众脱贫增收。

(五)提高信息衔接水平

尽快实现低保和扶贫开发信息系统互联互通、信息共享,指导乡镇及时更新农村低保对象和建档立卡贫困人口数据,加强信息核对,确保信息准确完整、更新及时,每半年会商交流农村低保对象和建档立卡贫困人口变化情况,每年至少比对一次台账数据,实现民政部门困难人群特别是经济困难高龄老年人、经济困难的失能老年人、孤残儿童、困难残疾人等特殊群体摸底数据与扶贫部门的数据对接。真正实现两项政策的有效衔接,确保符合条件的贫困对象及时享受到国家的政策救助。

(六)继续推进救助申请家庭经济状况核对机制

充分发挥救助申请家庭经济状况核对系统的作用,将核对机制引入扶贫对象救助的审核审批过程,不断提高救助对象认定的准确性。

(七)加强农村低保绩效评价工作

将农村低保兜底保障作为低保绩效评价工作的重要内容,进一步优化评价指标的设置,细化量化指标的考核办法,深化绩效评价结果的应用,促进各县(区)低保工作质量的提升。

(八)研究制定因病致贫、返贫具体措施

尽快制定我市困难群体因病致贫、返贫相关政策措施,从根本上解决困难群体的后顾之忧。

(九)健全完善急难对象主动发现、主动救助机制

依托村干部、村级社会救助员、掌握辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,特别是贫困户因病致贫返贫对象,做到早发现、早救助、早干预。

畅通困难群众申请救助和报告急难情况渠道。落实“首问负责制”和“转介”工作制度,明确部门职责及分办、转办流程和办理时限,建立化解急难问题的“绿色通道”。充分发挥乡镇“一门受理、协同办理”窗口作用,通过受理、分办、转办、办结流程,及时受理和转办困难群众求助,并跟踪办理结果,及时有效的解决困难群众的问题,确保困难群众“求助有门”,受助及时。

(十)加强基层社会救助经办服务能力

尽快通过购买社会服务,为每个乡镇(街道)配备12名专职工作人员,固定从事该项工作,从根本上解决基层社会救助经办能力不足的问题。   

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室