首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页重要发布
阳泉市民政局 关于印发《流浪乞讨人员综合治理工作方案》的通知
字体:[ ] 日期: 2018-06-04 来源:
来源: 作者:

   

城区、矿区、郊区民政局,市救助管理站:

《流浪乞讨人员综合治理工作方案》已经局长办公会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                             阳泉市民政局  

                           2018年4月26日

 

 

 

流浪乞讨人员综合治理工作方案

 

为顺利完成我市创建国家卫生城市攻坚工作任务,确保流浪乞讨人员得到妥善安置,特制定本工作方案。

一、目标要求

以十九大精神为指导,围绕创建国家卫生城市总体要求,强化我市救助管理职能,大力开展全方位、深层次的城乡流浪乞讨人员救助环境综合整治,建立健全城乡流浪乞讨人员救助管理长效机制,推动城乡一体化进程,增强城市总体功能,提升城市品味。

二、基本原则

(一)领导带头、层层落实。

(二)属地管理、标本兼治。

(三)全民参与、共创共治。

三、创建范围区域

城区、矿区、开发区行政区域及郊区城乡结合部区域。涉及城中村、城周村等行政村43个。

四、主要内容及完成时限

主要内容:流浪乞讨人员安置。

目标任务:流浪乞讨人员妥善安置。

完成时限:2018年5月并长期保持

五、具体要求

(一)扎实开展流浪人员安置工作。各级民政部门、救助管理机构要坚持“自愿求助,无偿救助”的救助原则,严格按照《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》要求,规范求助接待、甄别查询、站内照料、寻亲服务、医疗救治、护送返乡等服务流程,保障救助管理工作秩序,维护受助人员合法权益,推进我市流浪乞讨人员安置工作专业化、标准化和规范化发展。

(二)高度重视流浪未成年人救助保护工作。对查找到父母或其他监护人的流浪未成年人,要及时安排接送返乡对暂时查找不到父母或其他监护人的流浪未成年人,在继续查找的同时,要通过救助保护机构照料、社会福利机构代养、家庭寄养等多种方式予以妥善照顾。各级民政部门、救助管理机构应为流浪未成年人提供关爱型服务和保护性措施,应对流浪未成年人开展心理咨询和需求评估工作。

(三)不断加大对职业乞讨人员整治力度。各级民政部门、救助管理机构要会同公安、城管、卫计委及各相关职能部门和新闻媒体,通过调查摸排、联合出击、妥善安置等步骤,加大对市区街头职业乞讨人员整治力度,深挖其居住窝点,发现一起、治理一起,有效解决职业乞讨乱象。

(四)积极促进社会力量参与流浪乞讨人员安置工作。要创新宣传手段,运用先进载体,加大宣传力度,公布热线电话,扩大救助管理工作的社会影响,使广大群众、社会团体、社会组织及志愿者自愿参与到救助管理工作中来;以社区、村为单位,建立主动发现、主动报告制度和应急处置机制,确保流浪乞讨人员得到妥善安置。

六、组织领导

为确保创卫工作有序开展,我局成立流浪乞讨人员综合治理工作领导小组。

组  长:于秉富(市民政局局长)

   副组长:郗小芬(市民政局副调研员)   

           张晋忠(市民政局救灾救济科科长)

成  员:李朝云(市救助管理站站长)

       葛春来(城区民政局局长)

       刘  恒(矿区民政局局长)

       王永平(郊区民政局局长)

领导组下设办公室,办公室设在市民政局救灾科,办公室主任由副组长张晋忠兼任,负责日常事务。

 

 

 阳泉市民政局       

                          2018年4月26日       

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048