首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页民政要闻
我市社区居委会换届选举工作全面完成
字体:[ ] 日期: 2017-12-28 来源: 浏览次数:
来源: 作者:

   

  12月21日,平定县远鑫苑社区居委会换届选举成功,标志着我市145个社区居委会全部完成换届选举。选举产生新一届社区居委会成员918名,其中以上学历770,占到总人数的84%,年龄在40岁以下的占到57%。社区干部进一步年轻化、专业化。通过换届优化了队伍,配强了班子基层治理基础进一步打牢夯实 

  10月17日,全市召开村(社区)“两委”换届工作动员会,启动全市第六届社区居委会换届选举工作。此次社区换届全省首次统一部署、同步推进。全市各级高度重视,层层成立换届领导小组,结合各自实际制定换届选举方案,严格程序、严格标准、依法依规,历时两个月顺利完成社区居委会换届选举工作。 

  ——坚持党的领导。确立先社区党组织后社区居委会的顺序进行换届的基本原则。社区党组织书记依法进入社区换届选举工作委员会并担任主任倡导社区党组织书记和社区居委会主任“一肩挑”,比例达到70.3%,加强了党在城市基层的执政地位,进一步完善了社区党组织领导下的居民自治机制,提高了社区班子的凝聚力。 

  ——坚持依法选举。严格按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《选举办法》精心组织,规范程序,依法操作。制定《阳泉市社区居民委员会换届选举工作指导办法》(试行),具体指导全市社区换届。做到法定的程序不能变,规定的步骤不能少对符合条件的候选人进行审核并公示,对候选人严格把关。 

  ——坚持发扬民主。广泛发扬民主,充分尊重民意,根据社区居民构成特点,分类选用选举形式,不断提高社区居民直接参选度,组织候选人开展“自我介绍”“竞选承诺”等活动,使群众充分了解候选人情况,真正做到好中选优,确保选出的社区干部有广泛的民意基础。 

  ——坚持探索创新。针对阳泉市区县社区建设发展不平衡、新建社区较多情况,指导各县区制定了契合实际、操作性强的指导方案通过创新选举模式,不断改进和规范了选举程序,在探索选人用人机制上,更着重把好竞选人前置审查关,工作实绩与群众评价充分结合确保选出真正为党工作、为居民服务的优秀社区当家人 

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室