首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页民政要闻
助力建设“有温度的社会”——阳泉市社会组织蓬勃发展
字体:[ ] 日期: 2018-01-18 来源:阳泉日报 浏览次数:
来源:阳泉日报 作者:

   

  近年来,我市坚持培育发展与管理监督并重的方针,按照健全组织、提升能力、培育扶持、规范管理、发挥作用的基本思路,围绕建立与我市经济社会发展需要相适应,布局合理、结构优化、功能到位、作用明显的社会组织,做了大量工作,取得了较好成绩,使全市社会组织得到迅速发展。截至目前,我市共有市、县两级社会组织457个。其中社会团体307个,民办非企业单位150个。

  逐步成长壮大

  未来提升空间大

  清晨和傍晚,我市公园、广场,男女老少健身运动、唱歌跳舞;学雷锋日,去敬老院做义工、结对帮扶贫困学生、帮教回访戒毒人员、清理小广告。组织这些活动的,有的是社区居委会,有的是各种社会组织。

  这是我市社会组织活跃的身影。我市通过改革社会组织管理登记制度、实施政府购买公共服务、培育社会组织等举措,社会组织取得了一定发展。然而由于受到经济社会发展等一系列条件制约和束缚,我市的社会组织发展与先进地区相比还有不少差距,发展之路任重道远。

  “在现代社会,作为政府、市场与百姓之间的‘交换器’,社会组织的联络员、通信员、组织员及服务员功能日益凸显。”市民政局有关负责人说,我市社会组织涉及教育、培训、文体、音乐、网络、媒体、环境、技术、材料、卫生、社会福利等多个领域,初步形成了门类齐全、层次多样、覆盖广泛的组织体系。社会组织正以越来越有力的态势,参与到社会治理创新的过程中,助力建设“有温度的社会”,充分发挥其在完善公共服务等方面的作用。

  去年,市民政局严格审批手续,扎实做好社会组织登记管理工作。按照行政服务工作流程,实行受理服务“零积压”,严格按照规定程序和审批时限受理、办结,讲求办事效率,做到规范高效。

  对申请成立的新社会组织,认真按照法律规定,根据各项法定程序,予以审批;对民办非企业单位、社会团体的审批,坚持实地查看,认真审核,凡名称不规范,不符合条件的,坚决不予审批,确保登记质量,促进了社会组织管理工作的健康发展。在此基础上,重点围绕我市经济发展需要,培育发展了一批新的行业协会商会,2017年新成立社会组织14个,其中行业协会商会4个,即阳泉市婚庆服务行业协会、阳泉异业联盟商会、阳泉市家具协会、阳泉市河北商会。

  我市社会组织尤其是互联网协会、保险行业协会、职业经理人协会等行业协会,在规范市场秩序、开展行业自律、制定行业标准等方面发挥了重要作用,已成为市场经济体系中不可或缺的力量。

  长跑健身协会多年来积极组织长跑活动、参加马拉松赛;义工联合会活跃在环保、助学、扶困、救灾、社区服务等社会服务中;戏迷协会深入社区、乡村、敬老院、老年颐养中心义务演出;楹联协会2017年下乡采风5次,创作楹联200余副,在小河村举办了“山西省首届楹联文化艺术节”,收到了良好的社会效果。

  除经济、公益等领域外,我市社会组织还广泛联系各个社会阶层,代表不同的群体,将党和政府的声音传递给人民群众,把群众的呼声反映给党政部门。

  规范管理

  推动健康有序发展

  社会组织是为了实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体。规范是运行的基础,社会组织只有做到规范发展才能拥有长久的生命力。为此,市民政局充分发挥职能作用,加强对社会组织的日常监管,引导社会组织健康发展。

  为引导我市社会组织健康有序发展,市民政局把年度检查和社会组织统一信用代码证书赋予作为加强社会组织监督管理的重要手段,将年检、变更及信息化系统建设等有机结合,对长期不开展活动、不年检和名存实亡的“僵尸型”社会组织进行了集中整顿,逐步规范社会组织行为。

  20173月,市民政局部署了社会组织的年检工作,下发了关于开展2016年度社会组织年检工作的通知,对年检的对象、时间、内容、程序和要求进行详细规定。目前市级已对170家社会组织进行了年检,年检率达80%,其中包括住建、体育、文化、人社系统等。

  针对我市存在部分名存实亡的“僵尸型”社会组织的实际情况,市民政局依法对其进行了清理撤销,腾出空间让新鲜血液注入。部分社会组织已连续两年或两年以上未参加年检,市民政局给予警告并责令其前来民间组织管理科进行年检,逾期仍未进行年检的,依据《社会团体登记管理条例》第三十三条第三款、《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条第三款规定,拟对“阳泉市健康教育协会”等44个社会组织给予撤销登记的行政处罚,《行政处罚事先告知书》送达公告在市民政局官网及《阳泉日报》公示。其中36个社会组织未在规定时间内进行陈述申辩,最终决定对此36个社会组织给予撤销登记的行政处罚。

  与此同时,市民政局积极组织开展我市行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,成立了阳泉市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作小组,下发了《关于做好全市性行业协会商会与行政机关脱钩工作的通知》,加强组织领导,压实责任、加大力度。

  试点工作紧紧围绕“五分离、五规范”深入广泛地开展。市民政局民间组织管理科对我市市级行业协会商会进行了摸底调查,根据行业协会商会填报的《市级行业协会商会调查表》《市级行业协会商会脱钩单位完成情况表》,具有针对性地开展脱钩工作,加快机构脱钩、职能脱钩、财务、资产脱钩、人员脱钩、党建、外事等脱钩步伐,理清行政机关与行业协会商会的职能边界,促进我市行业协会商会规范化发展。

  “三社联动”

  社区社会组织的城区样板

  20171227,民政部出台《关于大力培育发展社区社会组织的意见》。 

  《意见》指出,社区社会组织是由社区居民发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。培育发展社区社会组织,对加强社区治理体系建设、推动社会治理重心向基层下移、打造共建共治共享的社会治理格局,具有重要作用。

  20157月,民政部确认40个全国社区治理和服务创新实验区。城区作为全省唯一的第三批“全国社区治理和服务创新实验区”。两年多来,城区初步构建以“围绕核心、多方参与、三社联动”为主要内容的“四治四化”模式,即:党政善治、居民自治、社会共治、厉行法治,社区治理和服务创新组织化、精细化、科学化和法治化,为新时代中西部欠发达地区社区治理体系和治理能力现代化提供了鲜活样板。城区以社区、社会组织、专业社工“三社联动”为载体,推动多方主体积极参与。

  20164月,全省推进“三社联动”创新社区治理机制现场会在我市召开,推广了城区的经验。

  城区夯实社区平台基础,加强社区服务标准化建设,设置了“五中心、三室、两站”,即:社区公共服务中心、党员服务中心、居民议事中心、文化活动中心、社区老年服务中心(社区日间照料中心)、警务室、人民调解室、计划生育服务室、卫生服务站、社区康复示范站。以小阳泉南社区、新华东街社区等5个社区为试点,配备专业社工,承接政府延伸到社区的行政事务和公共服务。

  同时,加强社会组织培育发展,成立城区社会组织孵化指导中心,5个街道成立社区社会组织联合会,上站街道社区社会组织还成立了全市第一个社区社会组织联合会党委,是阳泉市城区社区治理和服务创新的探索与尝试。推广项目化运作理念,涉及精准扶贫、青少年成长、孤独症训练、老年人照料及社会融入等内容。

  此外,注重发挥专业社会工作人才的引领作用。引导持证社工牵头成立阳泉市城区同路人社会工作服务中心、阳泉市城区义家亲社会工作服务中心等专业社工机构。

  201712月,城区义家亲社会工作服务中心参加中国青年志愿服务公益创业赛全国赛喜获铜奖。城区义家亲社会工作服务中心是从城区义井街道一家亲社工服务团发展而来,致力于推动、发展社会工作和社区服务、扶持和孵化社会组织建设、促进地区公益慈善事业发展。201410月成立以来,实施了青苗宝贝辅导乐园项目、银龄关爱行动项目、“给我一个拥抱,让我走进你的世界”关爱自闭症服务项目、“漾泉生机”社区扶贫项目、“无畏风雨携手同行困境儿童增能”服务项目等。

  2017年,城区义家亲社会工作服务中心与全市检察系统签订“用爱护航”社会工作介入涉罪未成年人政府购买服务项目。“用爱护航”社会工作介入涉罪未成年人服务项目是从社会工作专业视角介入涉罪未成年人帮教工作,运用个案服务、小组工作、社区工作等专业方法,实行嵌入式无缝隙的社会调查、帮教一体,促使涉罪未成年人的心理和行为改变。  (阳泉日报 史兆慧)

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室