首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页民政要闻
民政部等部门联合部署加快发展精神障碍社区康复服务工作
字体:[ ] 日期: 2018-02-02 来源:民政部网站 浏览次数:
来源:民政部网站 作者:

   

  近日,民政部联合中央综治办、财政部、卫生计生委、中国残联召开视频会,深入学习习近平总书记关于残疾康复工作的重要指示精神,部署贯彻落实《关于加快发展精神障碍社区康复服务的意见》(以下简称《意见》)工作。民政部副部长高晓兵、中国残联副理事长贾勇和卫生计生委疾控局负责同志出席会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记始终牵挂残疾人生产生活和康复服务工作,多次作出重要指示批示,要求各级党委和政府高度重视残疾人事业发展,格外关心、格外关注残疾人。总书记在党的十九大报告中又作出了“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重大决策,为新时代精神障碍社区康复服务工作指明了方向、提供了根本遵循。

  会议认为,目前我国精神障碍社区康复服务工作总体上仍处于起步阶段,服务供给不足,区域发展不平衡,医疗康复衔接不畅,与精神障碍患者日益增长的康复需求不相适应。《意见》针对精神障碍社区康复服务面临的问题,提出了4个方面主要任务和5项保障措施,指明了提高我国精神障碍社区康复服务水平的基本路径,是指导当前和今后一个时期精神障碍社区康复服务工作的重要文件。抓好《意见》的落实,对于促进精神疾病预防、治疗、康复,维护精神障碍患者基本权益,满足精神障碍患者对美好生活的需要,具有十分重要的意义。

  会议强调,各地各有关部门要认真落实《意见》要求,全面摸清康复对象、社区康复资源等工作底数,建立工作任务清单,细化分解任务;要加快培育服务机构,完善服务网络,发挥社会力量主体作用和专业机构支持作用,切实增加服务供给,提高服务覆盖率;要打通精神卫生专业机构、社区康复机构、患者家庭、就业服务机构之间的衔接障碍,着力做好转介工作;要不断完善家庭支持政策,强化家庭监护主体责任,健全社区支持网络;要加强相关政策统筹,形成社会救助、残疾人两项补贴、严重精神障碍患者监护以奖代补、长期护理保险等政策合力。

  会议强调,发展精神障碍社区康复服务责任重大,各地各有关部门要加强对《意见》落实工作的宣传培训指导,各级民政部门要发挥牵头作用,尽快提请各级党委和政府建立健全精神障碍社区康复服务工作领导协调机制,推动将精神障碍社区康复工作列入党委和政府重要议事日程,纳入本地区经济社会发展规划和相关专项规划,加大财政投入及相关保障力度。相关部门要充分发挥职责作用,加强协调配合,促进资源统筹、信息共享和政策联动。要及时总结各地实践经验,扶持一批示范性服务机构和服务项目,推动精神障碍社区康复服务加快发展。

  会上,江苏、湖南、浙江、江西4省以视频方式交流经验。民政部、中央综治办、财政部、卫生计生委、中国残联相关司局负责同志,部分新闻媒体记者在主会场参加了会议。省、市两级民政、综治、财政、卫生计生、残联的负责同志和主管处(科)室负责同志,民政精神卫生福利机构、精神卫生专业机构、残疾人康复中心等相关单位负责人在各地分会场参加了会议。

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室