首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
强化“五个注重” 唱好换届主调
字体:[ ] 日期: 2017-12-28 来源: 浏览次数:
来源: 作者:

   

  平定县有力推进村(社区)“两委”换届选举工作 

  平定县在村“两委”换届选举工作中,通过强化“五个注重”,优化班子结构及基层人才储备,强调具体分类指导,将换届选举同脱贫攻坚、并村减干工作有机结合统一部署、协调推进。把学习贯彻十九大精神同营造风清气正的换届氛围紧密结合确保了村(社区)“两委”换届选举工作顺利推进。目前党组织换届工作全部完成,村(居)委会换届选举已经过半,全县换届选举工作呈现出平稳、有序、依法、高效的态势。 

  注重多渠道推选优秀提名人选 

  通过实施“回归工程”,强调“早、质、实”,吸引在外能人回村参选,提升了农村干部队伍的整体能力素质。“早”即各乡镇党委年初开始对在外经商务工人员中的“能人、强人”进行摸底排查,建立了“回归人才库“质”在以“四强”、“四有”、“四带”(政治素质强、带富能力强、群众观念强、服务意识强;有理想信念和大局意识、有经济头脑和致富本领、有公道之心和正派作风、有责任担当和奉献精神;带来希望、带领发展、带动民主、带出和谐)为标准,与有意回村干事创业的人才加强联系交流,进行重点引导引回;“实”则是为各乡镇(社区办事处党委优化创业环境,提供创业平台,对看准的合适人选,登门拜访、座谈联谊、想方设法招揽人才回乡参选干事创业此次换届选举中,回归工程进入党组织班子的有51人,其中22人当选为党支部书记,比上届提高10%。有1名退居二线的乡镇领导干部回村成功选任支部书记。 

  注重优化班子的结构配备 

  县、乡党委充分考虑农村工作的连续性和稳定性,在优化班子结构上,突出中青结合新老搭配”,重视培养选拔女性干部和年轻干部,年龄较大的村书记退出支部班子,中青年书记占到了三分之二以上。选举产生女书记10名,比上届增加4名。全县5名大学生村官中,是正式党员的4名都被选为村党组织副书记。为确保“两委”班子中有一名妇女干部,在村(社区)选举中实行了妇女干部的“专职专选”,在六部门联审过程中,同时审核妇女干部是否达到要求,对候选人中没有妇女人选的,发回乡镇重新核定候选人初步人选。 

  注重分类指导,坚持先易后难 

  各乡镇选前认真分析选情,重点村、重点人群、重点问题进行摸底排查,采取包点指导、分类推进、先易后难等措施,稳妥有序推进村(社区)“两委”换届工作。特别是对排查出的20个重点难点村,采取一村一策提前稳控的办法,确保换届选举工作的平稳推进 

  注重引深学习贯彻十九大精神 

  在选举过程中,以学习新党章、贯彻十九大精神加强党员思想政治教育,以十九大精神指导“两委”换届选举工作,专门下发了《关于学习贯彻党的十九大精神 扎实推进村(社区)“两委”换届工作的通知》,使村(社区)“两委”的换届选举成为宣传贯彻十九大精神的良好契机的基层实践 

  注重与脱贫攻坚、撤并行政村等工作相结合 

  为确保精准扶贫工作的连续性,按期完成脱贫攻坚任务,对全县42个建档立卡贫困村“两委”班子成员进行摸底,鼓励能力强、负责任、干的好的农村主干连选连任。此外,作为今年“三基建设”中撤并行政村工作的省级试点县,坚持撤并与换届选举协调推进,确定5个乡镇中的12个行政村撤并为5。目前12个村的党组织换届选举、支部合并工作已全部完成,村委合并工作根据各村村情、民情以及换届难度,确定为两种模式:一是合并选委会,撤并后的村委选举换届工作由主村统一组织实施;二是各村先进行村委会选举,换届后再进行合并。截止目前,合并后的巨城镇岩会村、冶西镇里三村的村委会换届已完成,其余的岔口乡红岩岭村、柏井镇新三村、东回镇营庄村等村委会的换届将严格按照各自确定的选举日有序开展,保证按时完成行政村撤并工作。

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室