首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
抓住重点难点 坚持“三高一严”
字体:[ ] 日期: 2017-12-28 来源: 浏览次数:
来源: 作者:

   

  盂县扎实有力推进村(社区)“两委”换届选举工作 

   村(社区)“两委”换届选举工作行进多半,为确保各项任务的圆满完成,结合剩余未换届村矛盾隐患多,村情、选情复杂盂县从实际出发,按照加强领导、广泛宣传,掌握实情、一村一策,规范程序、依法依规,先易后难、分批推进,严明纪律、排除隐患的总体思路,坚持做到“高标准、高效率、高质量、严要求”,为确保后续选举工作速度进展顺利成果有效打下良好基础,营造了工作顺利进行、选举顺畅开展、群众顺心满意的良好氛围。 

   加强督导指导,层层传导压力。按照12月底前全部完成“两委”换届的时间要求,盂县换届选举工作领导小组进一步加强督促指导一是召开会议专门听取未换届重点乡镇工作汇报,找准薄弱,集中研判,做到综合统筹、整体推进对照省市要求,进一步明确了乡镇党委工作责任和时限要求二是县级包点领导深入基层全力督促指导。县换届办下发了《关于县级包点领导深入乡镇督促指导村“两委”换届工作的通知》,包点领导与乡镇干部带着问题,深入重点难点村,进行现场剖析,支招解招,解决问题三是明确重点,具体督导。换届办向各督导组、各乡镇下发了《关于进一步明确村(社区)“两委”换届中应注意把握的几点重点工作的通知》、《关于近期督导工作要点的通知》,进一步明确督导重点和需注意的具体环节,增强了工作的针对性和可操作性。 

   严格工作程序,把握关键环节。在严把程序关、人选关、质量关的基础上,注意五方面关键环节。一是注意村选委会成立村民代表产生的严谨合法,以此确保后续程序的规范;二是注意选民登记环节,重点对本土回归人才、村落市民等选民的登记把关,确保选民的合法有效;三是注意妇女的专职专选,在选票设计上着重体现;四是注意选举现场影像资料的留存,进行全程签字、全程留痕五是注意选举结果的公布在村(居)委换届中采取确定候选人选举的,对推选出的候选人进行资格审查,再进行正式选举;采取一次直选的,当日选举后只公布得票结果,待进行资格审查后,方可公布选举结果,确保“八不能”、“六不能、六不宜”的人零当选。 

   重视选情分析,坚持因村制宜。根据各村的实际情况,一村一策分类实施,逐乡逐村研究指导,增强综合研判和掌控能力,细化措施、堵漏补缺,使换届工作顺利推进。对有问题的村,进一步加强教育引导,增进沟通,全面搜集村情民意,积极处理历史遗留问题,及早化解相关矛盾。对经济发展较好、“两委”团结与共、干群关系和谐的“优质村”,把提高支部班子整体素质作为重点来抓,综合考虑性别、年龄、文化结构,为优秀青年和妇女同志参选提供平台,涌现出一批“一好双强”“三有三带”型村干部,提高了基层组织的战斗力。同时,做好信访答复和政策解释,对信访问题及时转交处理和答复,把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。 

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室