首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
郊区全面完成村(社区)“两委”换届选举工作
字体:[ ] 日期: 2017-12-28 来源: 浏览次数:
来源: 作者:

   

  12月20日郊区村(社区)“两委”换届选举工作全面完成,在此次换届选举过程中郊区时刻以党的十九大精神为指引,全面贯彻省市各项要求,以“早准备、履实责、强督导、严审查、重宣传、抓纪律”为工作重点,加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,确保了责任落实无缺口、工作链条无脱节、质量效果无折扣、纪律监督无死角 

  前期准备到位,工作有条不紊。区委高度重视,早在年初就通过召开全委会、常委会、三级干部会议、调研座谈等形式对换届选举工作进行了安排部署,并组织各乡镇进行了先期调研,大力开展了加强基层组织、整顿乡村秩序、创优发展环境等“五大专项行动”积极抓好“领头雁”培训、农村干部离任审计、民主评议党员等前期工作,在村“两委”班子、驻村干部、老党员、老干部、村民代表、企业家以及上访群众、困难户、驻地单位中深入开展“四必谈、四必访、四评议”活动,掌握情况,解决问题,问计于民,广泛宣传做好换届工作的重要意义,做到了未雨绸缪,有的放矢为换届选举工作开展奠定了扎实基础。 

  领导把控到位,责任层层落实第一时间成立了以区委书记组长的换届选举工作领导组,召开了区、乡、村三级干部参加的动员会,坚持靠前指挥,多次深入乡镇、村开展调研,预判选情,精心部署。各乡镇党委书记坚决扛起直接责任人责任,扑在一线,对选情复杂的重点难点村“一村一策”定思路、定方案、定措施。抽调了纪委监委、组织、宣传、政法等各成员单位的骨干组成了综合协调、宣传资料、业务指导等七个小组的换届办公室,为换届工作顺利推进保驾护航。 

  指导跟进到位,程序严格规范下派换届选举工作督导组,重点指导各乡镇在方案研究、机构设置、方法步骤、人选把关等方面的工作是否到位。各乡镇也落实分片包点联系责任,由包村干部对各村(社区)选举方案、程序等进行把关。同时,在11月10日组织了换届业务培训班,对7个乡镇146个村以及城区、矿区的换届骨干900余人进行了专题培训。区、乡两级各确定1名换届选举政策解释员,做到了政策统一、口径一致,工作程序执行到位区换届办业务指导组,通过电话联系、现场接待等方式,对230余人进行了政策解读和业务指导。 

  格审查到位人选质量过硬坚持高标准严要求,明确了村委候选人不能六不宜的资格审查条件,严格按照“八不能”要求,实行了乡村初审,再经区纪委监委、组织、公安、法院、信访、综治、防范办等部门联审,方可确定为正式候选人。同时,考虑基层实际,把乡镇现任班子和已经掌握的候选人意向人选进行提前联审,对推荐过程中出现的推荐人选进行快速联审,对选举时出现的另选人进行补充联审在确保“选成”的基础上,更侧重选好切实把那些能力过硬、业绩突出、群众公认、百姓信赖的人选为党组织书记以乡镇为单位,建立了111人的农村后备人才库。河底镇固庄村党支部书记张三虎被联名推荐并选举为河底镇龙光峪村党支部书记。西南舁乡王家庄村优秀返乡人才王耀忠被选举为该村党支部书记。 

  宣传引导到位政策家喻户晓坚持教育在先、警示在先、预防在先”,纪委监委、组织、公安、民政四部门联合印发了《关于严厉打击贿选、破坏选举等违法行为的通告》,在各村醒目位置进行张贴,让广大党员干部群众知晓“六个做到、六个严禁”的纪律高压线和警戒线,增强了遵纪守法的责任意识。宣传部门加大舆情监控力度,对利用各种网络媒介进行拉票贿选、操纵选举、煽动群众、造谣污蔑等行为的,及时与有关部门对接进行查处,真正把纪律和规矩挺在前。 

  纪律监督到位,换届风清气正。针对过去候选人不懂规矩、不守信用、胡乱承诺等问题,组织签订“三个承诺”助推换届选举风清气正。候选人在参选前,要签订《遵守选举纪律规范竞选行为承诺书》,确保候选人严格遵守工作纪律及有关规定,自觉维护选举秩序换届工作人员在履职前,要签订《换届选举工作人员纪律承诺书》,确保工作人员认真履职候选人家属在候选人参选前,要签订《换届选举“家庭助廉”承诺书》,引导家属采取合法、正当方式帮助候选人参与竞选,确保家庭助廉机制发挥实效。 对干扰破坏换届选举的各种行为坚持“零容忍”的态度,见举必查,露头必打,决不姑息迁就,以“铁腕”行动保证了全区换届选举工作圆满完成。 

    

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室