首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
多措并举 城区切实做好村(社区)“两委”换届工作
字体:[ ] 日期: 2018-01-11 来源: 浏览次数:
来源: 作者:

   

  10月26日至12月18日,历经54天,城区14个村和50个社区全部完成换届选举,城区在全市率先完成村(社区)“两委”换届选举工作。选举产生348名社区“两委”成员,大学专科以上学历329人,占到总人数的94.5%,比上一届提高了13.1%,平均年龄38岁。14个村党支部共选举产生支部成员61人,书记连选连任10人,平均年龄48岁,大专及以上学历18人;共选举产生村委会成员56人,主任连选连任11人,大专以上学历7人;村“两委”主干一肩挑的6人,班子成员交叉任职25人。村(社区)干部队伍整体结构进一步年轻化、知识化和专业化,达到了优质高效、选优配强、平稳顺利的目标。

  一是提高政治站位,突出政治功能,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为村(社区)“两委”换届选举的根本遵循和行动指南。召开选举工作动员会,制定实施方案,成立工作领导小组,下设办公室,并设立综合组、纪律监督组、宣传报道组等3个内设机构和6个督导指导组,实行区四套班子成员包保工作责任制,严肃换届纪律,确保换届选举工作平稳顺利。

  二是坚持党要管党、全面从严治党,切实搞好村(社区)党组织换届选举工作。深入调查摸底,共有64个基层党组织涉及换届。严格纪检、公安、法院、信访、综治、防范办等六部门联审责任制,特别强调“八不能”作为党组织候选人任职的首要条件,共对440名候选人进行了资格联审。精准做好事前调研筹备,签订《候选人换届纪律承诺书》和《任职资格承诺书》。严格执行村(社区)“两委”换届选举“先党组织、后村(居)委会”的工作程序,重点做好“一评两推三报”工作。规范选举方式,农村党组织均采取间接选举的办法产生党组织班子,社区党组织全部采取直接选举的方式产生党组织班子。选举中把奏唱国歌和国际歌作为一项议程开展,选举结束后新班子开展重温入党誓词、讲党课、学习十九大精神等活动,提升了党组织的号召力和党员的党性意识。

  三是坚持依法依规,严格标准,严格程序,切实搞好村(居)委会换届选举工作。社区居委会换届选举方面,严把“六关”,即:资格入口关、基本知识测试关、基本素质面试关、组织考察关、体检关、选举关,类比公考,依法选举。村委会换届选举方面,突出强调“六不能,六不宜”的规定,依法推选村民选举委员会,认真进行候选人资格审查,严格按照选举规程进行选举,妥善做好重点村、难点村换届选举。

  四是着力提升能力,有效加强管理,积极适应新时代农村(社区)工作新要求。换届选举工作结束后,城区有序推进后续工作的开展,义井镇、各街道集中组织进行了党的十九大精神宣讲,通过知识竞赛、演讲比赛等形式,进一步加深新一届村(社区)“两委”成员对党的十九大精神的理解。及时做好新老班子交接,推选建立村(居)务监督委员会,开展新一届村(社区)“两委”成员的集中培训,重点针对新时代乡村振兴、社区治理等课题进行培训,以新作为推动社区治理、农村工作再上新台阶。

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室