首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
庄严承诺 廉洁自律 履职尽责——郊区召开村(社区)“领头雁”培训暨任前履职承诺大会
字体:[ ] 日期: 2018-02-01 来源: 浏览次数:
来源: 作者:

   

   1月9日,我市郊区召开村(社区)“领头雁”培训暨任前履职承诺大会,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议及省委经济工作会议精神,进一步强化基层党组织建设,不断提高村(社区)“两委”干部履职尽责、服务群众的能力。

  会上,新当选的村(社区)“两委”主干在全国农业劳模、李家庄乡汉河沟村党支部书记、村委会主任宋晓文的带领下,面对国徽庄严承诺:

  “在本届任期内,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉遵守《中华人民共和国村民委员会组织法》,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上和党中央保持一致,自觉在乡镇党委和村党支部的领导下开展工作,积极落实“四个民主”,严格执行区《村干部管理二十条》、《村干部廉洁履职若干要求》等相关规定……

  一、不独断专行,重大事项决策严格实行“六议两公开”;

  二、不私签(乱签)合同,不擅自买卖土地、资源,不随意、廉价处置集体资产;

  三、不参与私挖滥采,不破坏基本农田,保护生态环境。

  四、不用集体资金资产为他人担保,不参与高利贷借贷活动;

  五、不私设小金库,不公款私存、不搞集体资金“体外循环”,不借债赊欠发放福利;

  六、不私存(私盖)公章,公章实行专人专管,统一登记;

  七、不用公款请客送礼、游山玩水,婚丧嫁娶不大操大办;

  八、不参与“黄、赌、毒”和涉黑涉恶活动;

  九、不为近亲属(主要指夫妻双方的父母、兄弟姐妹及子女)在本村安排工程,不为他们提供管钱、管物等重要岗位的工作,严格管好身边人;

  十、不组织、参与、煽动非法越级上访。

  如有违反上述承诺之一,不需启动罢免程序,本人自行引咎辞职,并以此承诺作为辞职书。”

  “统一颁发当选证书,集体公开履职承诺”已经成为郊区村(社区)“两委”换届工作的传统“规定动作”。从上届开始,郊区就通过履职公开承诺形式,解决“民主选举有法依、监督执纪问责难”的难题,解决村干部不作为、乱作为,“管不了、免不了、罢不了”的问题。新当选的村(社区)“两委”主干,在向上级组织进行集体承诺的基础上,还要向全体村(居)民进行公开承诺,并将承诺内容长期公示于村(社区)办公场所,接受群众监督。区委组织部、区民政

  局统一建立个人档案,对他们依法履职、遵章守纪、诚实践诺的情况实行跟踪监督、考核评估。“双向承诺”,为规范新一届村(社区)“两委”主干的履职行为套上了“紧箍咒”,设置了“双保险”。

  区委书记王明厚指出,农村干部责任重大,使命光荣,要认清发展形势,提高政治站位,不断增强做好农村工作的责任感和使命感。要自觉地把思想认识统一到中央和省、市委重要精神上来,深入推进农村供给侧结构改革,加快培育农业农村发展新动能,不断开创农业现代化建设新局面,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要不忘初心,牢记使命,做一名优秀的村干部。要讲政治、讲规矩、讲作为、讲团结,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实乡村振兴战略的各项要求,实实在在为民掌权,真心实意为民办事,千方百计为民谋利,推动农村各项事业不断前进。

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室