首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
城区积极推进智慧社区建设
字体:[ ] 日期: 2018-06-07 来源:
来源: 作者:

   

全市“五城联创”工作启动以来,城区充分发挥主城区的优势,积极作为,在国家智慧城市创建工作中围绕数字城管、智慧综治、智慧社区、智慧税务等各方面进行了探索和尝试,城区作为全省唯一的第三批“全国社区治理和服务创新实验区”,为中西部欠发达地区社区治理和服务创新树立了模版,做出了示范,跻身全国社区治理和服务创新实验区先进行列。

建设阳泉市城区社区公共服务综合信息平台是创建全国社区治理和服务创新实验区的重要内容,更是积极投身我市创建国家新型智慧城市的重要举措。

阳泉市城区社区公共服务综合信息平台是以“11154”(即:一网一库一平台五大应用四大服务终端)建设思路为基本构想的集业务办理、便民服务、大数据分析、智慧化展示等为一体的综合性信息服务平台。共建立了社区大数据云平台、社区公共服务云平台、社区微信智能服务平台、全国社区治理和服务创新实验区智慧化平台,社区一体自助服务平台、社区互动智慧服务平台、社区综合展示平台7大平台。

社区大数据云平台共有社区信息可视化、社区人口信息可视化、智慧党建综合信息视窗、智慧服务综合信息视窗,涵盖了全区社区社情信息、社区工作人员信息、社区服务设施分布、社区居民信息、居民证照信息、党组织信息、党员信息、党群服务信息等各类数据上亿条。

社区公共服务云平台共分为社区党建云、社区服务云、社区管理云等六朵云。通过整合并梳理社区公共服务信息资源,打通区级、街道、社区横纵向服务壁垒,利用窗口、网络、自助终端等多元化渠道提供各项服务,逐步实现公共服务事项“前台一口受理、后台分工协作、管理全程监控”,让社区服务更加规范、更加高效。

社区微信智能服务平台打造了集党建引领、社区治理、民生服务等为一体的微信服务。居民能够通过手机,方便的进行缴费、查询、订票、挂号等基本服务需求。真正做到惠民信息及时推送、社区活动居民参与,打通为民服务“最后一百米”。

全国社区治理和服务创新实验区智慧化平台共分党政善治、居民自治、社会共治、厉行法治四个部分,通过智慧化、信息化手段,充分展现“全国社区治理和服务创新实验区”创建所形成的理论成果、实践成果、制度成果。

社区一体自助服务平台集成了身份证读卡器、高拍仪、打印机、银行支付、二维码及指纹识别等模块。通过一体式服务终端设备,将社区各项业务及服务资源进行整合,为居民提供便捷的办事指南、个人信息查询、便民缴费、预约挂号等自助服务,在减轻社区工作的同时为居民提供更贴心的服务。

社区互动指挥服务平台通过“互联网”手段,实现对社区办公、服务的互动指挥。

社区综合展示平台是全区6个街道50个社区的综合展示云平台,在这个平台上全区50个社区都能充分展示本社区的社区概况、党建引领、三社联动、社区协商等8个模块的小而精、小而美、小而特的品牌特色。

全市“五城联创”的号角已经吹响。城区将积极响应市委、市政府号召,举全区之力,聚全区之智,为全市“五城联创”,为探索中西部欠发达地区社区治理和服务创新新路,提供生动的阳泉城区方案和阳泉城区智慧,打造有品位、有吸引力、有活力的美丽城区! 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048