首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
四川省扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动
字体:[ ] 日期: 2018-02-09 来源:民政部网站 浏览次数:
来源:民政部网站 作者:

   

   入冬以来,四川省各级民政部门认真贯彻落实党的十九大精神,按照兜底线、织密网、建机制的要求,扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动,通过对生活无着流浪乞讨人员开展冬季主动救助、应急救助、开放救助、联动救助、保护性救助,取得了初步成效。

??着力机制创新,在强化部门联动形成救助合力上下功夫。四川各级民政部门着眼早部署强机制,在细化方案中进一步明确公安、城管、卫生等部门以及街道(乡镇)的协同职责,在工作推动上建立民政部门牵头,公安、城管、卫生等部门与辖区街道、社区参与的城市生活无着流浪乞讨人员联合劝导队展开全面巡查,并与城市110指挥中心、24小时求助热线等平台相链接,健全完善部门协调联动和快速响应机制,确保流浪乞讨人员等困难群众及时发现、快速救助。

??着力宣传引导,在强化线索发现拓宽救助覆盖上下功夫。各地民政部门特别是救助管理站创新宣传、动员模式,通过在公众信息平台刊登救助倡议书,张贴发布标语、横幅、24小时救助热线,在交通要道设立救助引导牌,发放 “爱心救助卡”,动员鼓励公交车、出租车司机、夜间安保人员、环卫工人以及社会爱心人士参与到救助工作中,扩大救助信息的覆盖面,确保生活无着流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因陷入困境、居无定所、流落街头和其他发生临时生存困难的人员早发现、早救助,避免发生因冻饿、疾病等因素出现意外情况。

??着力多措并举,在强化街面巡查提升救助实效上下功夫。进一步健全完善四级联动机制,通过市、区两级数字化城管中心设立的流浪乞讨人员救助管理专席,发挥社区网格化管理优势,在市中心城区设置社区服务站点,提前配发社区民政救助暖冬包。各地救助管理机构积极开展日间巡查与夜间巡查,对车站码头、城乡结合部等重点区域进行拉网式排查,及时开展劝导、救助工作,确保需要帮助的困难群众及时得到救助服务。

??入冬以来,四川省各级民政部门和救助机构共开展街面巡查千余次,累计救助流浪乞讨人员3000余人次,发放棉衣棉裤2000余套、棉被2000余床、矿泉水千余瓶、方便面1700余桶,未发生一起生活无着流浪乞讨人员安全责任事故。

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室