首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页通知公告
阳泉市民政局 关于印发《全市民政系统开展大调研的工作方案》的通知
字体:[ ] 日期: 2017-12-21 来源: 浏览次数:
来源: 作者:

   

 

各县区民政局、开发区社会管理局,局机关各科室、局属各事业单位:

《全市民政系统开展大调研的工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                 

 

全市民政系统开展大调研的工作方案

 

为深入贯彻落实习总书记在党的十九届一中全会上关于大兴调查研究之风的重要指示精神,按照《市委办公厅市政府办公厅印发<关于在全市开展大调研工作的方案》的通知》和《省民政厅办公室关于开展全省基层民政工作调研的通知》要求,结合市民政局党组贯彻落实中央“八项规定”精神实施细则中关于加强和改进调查研究的相关规定,进一步推动全市民政系统各级干部作风转变,推进各项工作任务的落实,做好明年工作的谋划和安排,制定本工作方案。

一、调研时间

调研工作从1110日开始,到1220日结束。党组成员下基层调研累计不少于20天。

二、调研内容

1.围绕党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神和国务院〔201742号文件精神,对民政工作提出的新任务和新要求的贯彻落实情况;

2.市委、市政府安排部署的民政重点工作推进情况;

3.民政部门当前的工作重点和制约民政事业发展的难点问题;

4.人民群众普遍关心的民政民生热点问题;

5.结合“三基建设”工作,开展基层民政工作调研,了解掌握县区、乡镇(街道)、村(社区)的民政机构编制人员、办公条件、队伍建设及履职能力,存在的问题、原因,改进措施。

三、调研人员及调研课题

调研人员为全市民政系统县级以上干部,各科室、各事业单位负责人。为确保调研工作顺利进行,由局领导领队,成立五个调研组,具体分组情况及调研课题如下:

第一调研组

组长:于秉富

组员:邵阳平(联络员)、冯军

调研课题:围绕贯彻落实党的十九大“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的重大决策部署,聚焦全市养老事业和康养产业的发展,汇总情况,分析形势,提出明年的工作思路、目标任务和具体举措。

第二调研组

组长:耿胜

组员:邢志明、裴海峰(联络员)

调研课题:围绕贯彻落实党的十九大“深化社会组织管理制度改革”,加强社会组织党建“两个覆盖”,提出明年工作思路、目标任务和具体举措。

第三调研组:

组长:李先德

组员:李玉芳、王成辉、赵丽芳(联络员)、辛艳艳

调研课题:围绕贯彻落实党的十九大关于维护军人军属合法权益的要求,大力支持国防建设和军队改革,全面落实优待、抚恤、褒扬、安置和服务各项政策,依托市军队退役人员服务站,积极解决优抚安置政策落实中存在的突出问题,保障军队退役人员的合法权益,巩固和发展军政军民团结,提出目标任务和具体措施。

围绕基层民政工作能力提升,了解掌握县区、乡镇(街道)、村(社区)的民政机构编制人员、办公条件、队伍建设及履职能力,剖析存在的问题、原因,提出改进措施。

第四调研组:

组长:索斌

组员:姚桃锁(联络员)

调研课题:围绕贯彻落实党的十九大坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和工作要求,继续提高低保、五保标准,推进农村低保制度与扶贫开发政策衔接,在托底线、补短板、强弱项上下功夫,编密织牢困难群众基本生活保障安全网,提出目标任务和具体措施。

第五调研组:

组长:郗小芬

组员:张晋忠(联络员)、王文瑾

调研课题:围绕贯彻落实党的十九大关于巩固基层政权,完善基层民主制度的工作要求,就做好新一届村(居)两委换届工作,确保平稳、有序选出德才兼备的基层干部,进一步夯实基层组织,分析工作重点、难点问题,并研究提出具体措施。

其他调研人员围绕本方案第二部分调研内容,结合部门职能,自行确定调研课题,报局党组审议通过后开展调研。

四、调研方式

可以采取到基层宣讲十九大精神、召开座谈会、走访联系点、现场办公、驻村蹲点、赴外地学习考察等灵活多样的方式进行。调研过程中,要擅于使用大数据分析、问卷调查、专家咨询等调研方式,提高调研质量和效率。

五、工作要求

(一)做好调研前的各项准备。调研要立足解决民生事业发展中的突出问题、人民群众反映强烈的热点难点问题和重点问题,调研前搜集相关资料,掌握基本情况,列出调研提纲,带着问题有针对性的开展调研。

(二)调研中要严格遵守中央八项规定精神,廉洁自律,轻车简从,不搞迎来送往,不搞层层陪同,切实减轻基层负担。考察点、检查点和资料要客观真实,调研组不仅要听汇报、看资料,更要看现场、查实情,尽可能多听基层和一线的真实声音,掌握第一手资料。

(三)调研活动结束后,各调研组要在综合分析调研情况的基础上,对标党的十九大作出的战略部署,对标省、市工作安排,提出2018年工作目标举措,形成5000字以内的调研报告,调研报告要有情况、有分析、有对策,突出针对性和指导性。调研报告于1215日前报局办公室。     

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室