首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页通知公告
阳泉市民政局 关于切实做好困难群众基本生活保障工作的通知
字体:[ ] 日期: 2018-01-11 来源: 浏览次数:
来源: 作者:

   

 

各县(区)民政局,开发区社会管理局、开发区社保中心:

入冬已来,气温不断下降,加之元旦春节将至,为确保困难群众顺利过冬、祥和过节,按照《山西省民政厅关于切实做好困难群众基本生活保障工作的通知》(晋民电201721)要求,现就做好冬春和节日期间困难群众基本生活保障的有关事宜通知如下:

一、确保困难群众求助有门

让困难群众求助有门是确保救助政策有效落实的基础,各县(区)要在深入宣传救助政策的同时不断加强“一门受理”窗口建设,完善“协同办理”工作机制,敞开困难群众求助之门,及时受理困难群众救助申请;各级民政部门都要加强值守,确保社会救助监督咨询电话正常运行,切实畅通群众诉求反映渠道,及时处理群众遇到的基本生活难题;要充分发挥村(居)民委员会协助做好社会救助工作的作用,调动社区干部、城管、公安等力量参与社会救助工作,主动发现需要帮助的困难群众,确保每一个困难群众都能得到及时救助。

二、确保困难群众受助及时

各县(区)要严格按照社会救助政策,优化审核审批程序,加快救助申请的审批进度,提高工作效率,尽量缩短审批周期。要充分认识及时、足额发放低保、特困供养、医疗救助、临时救助等救助资金的重要意义,主要领导要亲自抓,确保困难群众及时拿到“救命钱”,要结合节日慰问,深入一线帮助困难群众解决实际问题,切实把党和政府的关怀及时送到困难群众身边。

三、确保敬老院安全运行

各县(区)民政部门要牢固树立安全第一的思想,进一步强化特困人员供养服务机构管理,要把安全工作融入日常管理的各个环节,加强用电、用气、用火管理,注意饮食卫生、疾病预防,特别要加强火炉、火炕取暖设施的使用管理,完善预防措施,杜绝火灾、煤气中毒、食物中毒等各类事故发生。要全面开展安全隐患排查,切实安排好集中供养对象节日期间的生活,营造良好环境,确保敬老院平稳运行。同时,各县(区)要督促乡镇(街道办事处)对分散供养的特困供养对象进行一次全面走访,为其提供必要的服务,保障其安全过冬、祥和过节。

四、确保社会救助政策落实到位

各县(区)要深入贯彻落实《山西省民政厅 山西省扶贫开发办公室关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(晋民发〔201760号)及《阳泉市民政局 阳泉市脱贫攻坚领导组办公室关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(阳民字〔2017120号)精神,切实把符合条件的建档立卡贫困老年人、贫困残疾人、重病患者、未成年人及其他因临时困难返贫的建档立卡贫困家庭作为重点,及时纳入农村低保范围,确保“应保尽保”。要充分发挥医疗救助、临时救助的作用,解决困难群众遭遇的临时性、突发性、紧迫性生活难题,切实做好冬春及节日期间困难群众基本生活保障及帮扶工作,确保其温暖过冬、平安过节。

让困难群众得到及时有效的救助,保障其基本生活,是各级政府义不容辞的责任。民政部门作为社会救助的牵头部门,要坚持以人民为中心的发展思想,时刻关注和关心困难群众的安危冷暖,要结合实际,创新工作方法,兜住底线、救助急难,切实把各项救助政策落到实处;各地实际工作中遇到的特殊情况要及时向市民政局报告,确保信息畅通,同时,各县(区)民政局要按照有关规定切实做好年底救助情况的统计工作,确保数据真实准确、相互衔接、报送及时。

  

                                                      阳泉市民政局

                                                         20171218

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室