首页 民政资讯 政务公开 办事大厅 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页通知公告
阳泉市民政局局属事业单位建设项目管理办法
字体:[ ] 日期: 2018-01-23 来源:省政府门户网站 浏览次数:
来源:省政府门户网站 作者:

   

 

局机关各科室、局属各事业单位:

为加强局属事业单位建设项目的管理,贯彻局党组“集中力量办大事”的项目建设原则,进一步提高项目建设工作科学化、规范化水平,切实增强局属事业单位建设项目的保障与服务工作,根据国家有关法律、法规、政策,特制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于市民政局管理的局属各事业单位投资建设项目(以下简称“局属事业单位项目”)

二、工作机构

局属事业单位项目建设在市民政局项目建设工作领导小组领导下,由业务科室、纪检组、分管领导和局属单位按照职能,分工负责,分级实施。

局属事业单位项目领导小组

     长:于秉富 市民政局党组书记、局长

   副组长:耿  胜 市民政局党组副书记、副局长

          白振才 市纪委监委驻市人社局纪检联组组长

          翟建光 市民政局党组成员、副局长

        斌 市民政局副调研员

      郗小芬 市民政局副调研员

  员:李世旺 市民政局办公室主任

       晋市纪委监委驻市人社局纪检联组副组长

       邵阳平 市民政局社会福利和社会事务科科长

       张晋忠 市民政局救灾科科长

王奋仁 市民政局规划财务科科长

任刚瑞 市社会福利院院长

马元林 市社会捐助事务管理中心主任

领导小组下设办公室,由下列成员组成:

  任:索  斌(兼)

副主任:任刚瑞(阳泉市养老公益苑建设项目法人)

        马元林(阳泉市救灾物资储备库建设项目法人)

        王奋仁(兼)

  员:根据工作需要,经领导组报告局党组批准,可向局机关有关科室和局属事业单位抽调工作人员组成。

民政局项目建设工作领导小组负责研究局属单位基本建设重大问题,审定局属单位能力条件建设总体规划,审定局属重大建设项目建议书、可行性研报告,帮助协调解决重大问题。

领导小组办公室,要根据工作需要理顺内部工作机制、完善各项工作制度、明确相关人员职责,确保项目实施的各项工作协同一致、高效运作。

业务科室负责指导局属单位研究谋划行业发展重大建设项目,提出年度投资计划建议,负责指导项目的实施,开展日常检查及竣工验收等工作。

规划财务科负责局属单位项目的财务监管等工作,审核、审批项目竣工财务决算。

纪检组负责项目实施全过程的监督,督促项目建设单位建立完善廉政制度,加强对相关工作人员的教育管理,杜绝各种违法违纪违规行为的发生。

局属事业单位依据职能和发展要求,研究本单位重大建设问题,编制本单位建设总体规划,谋划重大建设项目,负责项目、申报组织、实施管理运行等工作。

三、建设项目管理

1.项目建设工作领导小组应当建立与建设项目相关的议事决策机制,严禁任何个人单独决策或者擅自改变集体决策意见。决策过程及各方面意见应当形成书面文件,与相关资料一同妥善归档保管。

2.局属事业单位项目的实施必须严格执行项目单位法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同制等管理制度。

3.局属事业单位法定代表人、负责人,对项目的申报、质量、进度、投资、安全及运行管理等全过程负总责。

4.局属事业单位项目的勘察、设计、招标代理、施工、监理、仪器设备材料采购等经济活动都要依法订立合同。合同采用规范的合同文本,应明确范围、成果、数量、质量、标准、进度、价款等条款合同标准要求,合理确定双方权利义务、违约责任、风险分担原则、质量保证期限和履约担保形式等,并约定价款调整等合同变更事项的范围、幅度和程序等。

5.项目建设单位要认真做好概预算审核,土建工程项目施工、设备采购以及与之配套的项目监理必须实行公开招标制度,严格遵守合同管理制度,严格执行中标价格。

6.局属事业单位必须严格执行国家有关建设财务管理的规定,建立健全建设项目内部管理制度,做到专账管理、专款专用,不得套取、挤占、挪用、截留、滞留建设资金。

7.局机关应当按照市财政局下达的投资计划和预算对建设项目资金实行专款专用,严禁截留、挪用和超批复内容使用资金。局规划财务科应当加强与建设项目承建单位的沟通,准确掌握建设进度,加强价款支付审核,按照规定办理价款结算。实行国库集中支付的建设项目,单位应当按照财政国库管理制度相关规定支付资金。

8.项目建设单位应当加强对建设项目档案的管理。做好相关文件、材料的收集、整理、归档和保管工作。

四、建设项目监督检查

1.项目建设工作领导小组应依法加强项目监督检查,确保工程质量、建设进度和资金的合理、安全使用,提高投资效益。

2.项目建设工作领导小组要配合有关部门做好项目监督检查工作。

3.项目建设工作领导小组和局属事业单位应依法接受单位、个人对项目在审批、建设过程中违法违纪行为的投诉和举报,并按照有关规定进行查处。

 

 

                 阳泉市民政局

                                               2018年1月17

版权所有:阳泉市民政局

备案号:晋ICP备14003611号-2

地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室